Sie befinden Sich nicht im Netzwerk der Universität Paderborn. Der Zugriff auf elektronische Ressourcen ist gegebenenfalls nur via VPN oder Shibboleth (DFN-AAI) möglich. mehr Informationen...
Ergebnis 5 von 29

Details

Autor(en) / Beteiligte
Titel
Analytiker-Taschenbuch : Band 4 [electronic resource]
Auflage
1st ed. 1984
Ort / Verlag
Berlin, Heidelberg : Springer Berlin Heidelberg
Erscheinungsjahr
1984
Link zum Volltext
Beschreibungen/Notizen
  • I. Grundlagen -- Taschenrechner — Einführung -- Programmierbare Taschenrechner in der Analytik -- Mikroprozessoren — Einführung -- Forensische Analytik — Einführung -- II. Methoden -- Thermogravimetrie — Differenzthermoanalyse -- Mikrokalorimetrie -- Fluorimetrie und Phosphorimetrie -- ESCA: Eine Methode zur Bestimmung von Elementen und ihren Bindungszuständen in der Oberfläche von Festkörpern -- Elektronen-Spin-Resonanz — Anwendungen und Verfahrensweisen -- Infrarot-Spektroskopie -- Protoneninduzierte Röntgen-Emissions-Spektrometrie (PIXE) — Analytische Anwendungen -- Kapillar-Gas-Chromatographie -- Gas-Chromatographie von Aminosäuren -- III. Anwendungen -- Analyse kosmetischer Präparate (II) — Grundstoffe und Hilfsmittel kosmetischer Präparate -- Gel-Permeations-Chromatographie von Polymeren -- Spurenanalytik des Thalliums -- Autorenregister.
  • Die Analytische Chemie ist eine angewandte Wissenschaft, die weit über Chemie, Biochemie und Lebensmittelchemie hinaus für Biologie, Klinische Medizin, Geowissenschaften, Umweltforschung, Umweltüberwachung und auch für die Physik grundlegende Bedeutung erlangt hat. Eine Fülle neuer analytischer Aufgaben und Möglichkeiten erwuchs aus diesem interdisziplinären Zusammenwirken: insbesondere der Physik und der Physikalischen Chemie verdankt die Analytik neue Verfahren; die Automatisierung der chemischen Analytik ist in rascher Entwicklung begriffen. Aus dieser Situation erstand die Forderung nach einem aktuellen, handlichen Taschenbuch, das am Arbeitsplatz präzise Informationen über Prinzip und Anwendbarkeit der analytischen Verfahren bietet. Das etwa jedes Jahr erscheinende Werk soll, der Entwicklung folgend, in einer Reihe von Einzelbeiträgen neue und bewährte klassische "Grundlagen", "Methoden" und "Anwendungen" beschreiben. Im Anschluß an diesen Beitragsteil erscheinen ab Band 2 einige für den Analytiker ständig nützliche Informationen als "Basisteil", der in den Folgebänden laufend ergänzt bzw. überarbeitet wird. Das Taschenbuch hat seine Aufgabe erfüllt, wenn es dem analytisch Arbeitenden ein Hilfsmittel am Arbeitsplatz ist, das ihm täglich auftretende Fragen beantwortet bzw. ihm Hinweise gibt, wo er eine Antwort finden kann. Ein Sachregister erschließt den Inhalt jedes erscheinenden Bandes, das von Band 5 an auch den Inhalt der vorausgehenden Bände erfaßt. Das Autorenverzeichnis wird ebenfalls laufend ergänzt. Um eine optimale Inhaltsübersicht zu gewähren, werden ab Band 4 die Inhaltsverzeichnisse der vorangegangenen Bände abgedruckt.
Sprache
Identifikatoren
ISBN: 3-642-69343-1
DOI: 10.1007/978-3-642-69343-4
Titel-ID: 9925034930206463
Format
1 online resource (X, 490 S.)
Schlagworte
Analytical chemistry, Food—Biotechnology, Pharmacy, Analytical Chemistry, Food Science