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Das erfolgreiche Standardwerk bietet allen Interessierten Grundlagenwissen zur Lebensmittel-Mikrobiologie und -Hygiene.Die 8. Auflage wurde in allen Kapiteln grundlegend überarbeitet, aktualisiert und ergänzt (z. B. um den Bereich vegane Lebensmittel). Anschaulich und gut verständlich werden die negativen und positiven Auswirkungen von Bakterien, Pilzen und Viren auf unsere Lebensmittel dargestellt.Die Autoren beschreiben Ursachen, Auswirkungen und Vermeidung von Lebensmittelinfektionen, Lebensmittelintoxikationen und Lebensmittelverderb und geben einen umfassenden Überblick über die Haltbarmachung und molekularbiologischen Untersuchungsverfahren von Lebensmitteln sowie über die Anforderungen an die Betriebshygiene und an Qualitätsmanagementsysteme.
Krusten- und Schalentiere 308; 8 Spezielle Lebensmittel 312; 8.1 Mayonnaisehaltige Feinkosterzeugnisse 312; 8.2 Speiseeis 312; 8.3 Alkoholfreie Erfrischungsgetränke 313; 8.4 Wasser 314; 8.5 Vegane Lebensmittel 316; 9 Betriebshygiene 318; 9.1 Empfehlungen und gesetzliche Regelungen 320; 9.2 Standort des Betriebes 325; 9.3 Bauliche Anforderungen 325; 9.4 Maschinenhygiene 329; 9.5 Personalhygiene 331; 9.6 Schulungen 334; 9.7 Produkt- und Produktionshygiene 335; 9.8 Reinigung und Desinfektion 336; 9.8.1 Reinigung 336; 9.8.2 Desinfektion 338; 9.9 Schädlingsbekämpfung 348; 9.10 Aufstellung eines Hygieneplans 350; 9.11 HACCP-System 352; 9.11.1 Empfehlungen und gesetzliche Regelungen 353; 9.11.2 Betriebliche Voraussetzungen 353; 9.11.3 Ablauf einer HACCP-Studie 354; 9.11.4 Validierung 357; 9.11.5 Umsetzung in die Praxis 358; 9.11.6 Betriebsübergreifende Risikobewertungen 359; 9.12 Küchenhygiene 362; 10 Mikrobiologische Kontrolle der Roh-,-
Zwischen- und Endprodukte 365; 10.1 Untersuchungsziele 365; 10.2 Kulturelle Untersuchungsverfahren 366; 10.3 Serologische Verfahren 367; 10.4 Molekularbiologische Methoden 369; 10.5 Weitere Schnellverfahren 376; 10.6 Beurteilung mikrobiologischer Befunde 380; 10.7 Akkreditierung von Prüflaboratorien 382; 11 Qualitätsmanagement- und Auditsysteme 384; 11.1 Qualitätsmanagementsystem nach ISO 9001 384; 11.2 Qualitätsmanagementsysteme für den Lebensmittelbereich nach ISO 22000 387; 11.3 Auditierungssysteme 388; Literaturverzeichnis 390; Medizinische und mikrobiologische Fachausdrücke 405; Quellenverzeichnis der Abbildungen und Tabellen 408; Sachverzeichnis 411;
Das erfolgreiche Standardwerk bietet allen Interessierten Grundlagenwissen zur Lebensmittel-Mikrobiologie und -Hygiene.Die 8. Auflage wurde in allen Kapiteln grundlegend überarbeitet, aktualisiert und ergänzt (z. B. um den Bereich vegane Lebensmittel). Anschaulich und gut verständlich werden die negativen und positiven Auswirkungen von Bakterien, Pilzen und Viren auf unsere Lebensmittel dargestellt.Die Autoren beschreiben Ursachen, Auswirkungen und Vermeidung von Lebensmittelinfektionen, Lebensmittelintoxikationen und Lebensmittelverderb und geben einen umfassenden Überblick über die Haltbarmachung und molekularbiologischen Untersuchungsverfahren von Lebensmitteln sowie über die Anforderungen an die Betriebshygiene und an Qualitätsmanagementsysteme.